8(38598)2–24–01
Обращение граждан
Федеральным законом от 29.07.2018 г., № 229-ФЗ «О внесении изменений в ст. 215.3 УК РФ»

15 ноября 2018

Федеральным законом от 29.07.2018 г., № 229-ФЗ «О внесении изменений в ст. 215.3 УК РФ» с 10.08.2018 года вводится уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам.

Устанавливается ответственность, в том числе за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние по ст. 7.19 КоАП РФ (часть первая статьи 215.3 УК РФ), а также за самовольное подключение к магистральным трубопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (часть вторая статьи 215.3 УК РФ).

При этом, если помимо выявления факта самовольного подключения к нефтепроводам будет доказан объем похищенного из трубопровода ресурса (нефти, нефтепродуктов или газа), то виновные лица понесут ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода» и соответствующей части статьи 215.3 УК РФ.

Внесение указанных изменений обусловлено вопросами безопасности и направлено на снижение угрозы повреждения объектов для передачи энергоресурсов, следствием которого может стать возникновение аварий на газораспределительных системах, влекущих за собой серьезные риски причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу граждан и юридических лиц.

Самовольное подключение к газопроводам заключается в неправомерном проведении работ на объектах, предназначенных для транспортировки нефти и газа. Подобные работы осуществляются лицами, не имеющими полученного в установленном порядке допуска, а также сопровождаются полным пренебрежением всеми Правилами безопасности.

Самовольные врезки (подключения) в газораспределительную систему зачастую осуществляются с использованием не пригодных для этих целей подручных материалов (включая садовые шланги, полипропиленовые и пластиковые трубы, из трещин которых происходят утечки газа), что, в свою очередь, означает наличие постоянных утечек в местах таких врезок (подключений) и создает угрозу взрывов.

При этом о фактах таких врезок (самовольных подключений) специализированные организации в подавляющем большинстве узнают лишь после пожаров и взрывов природного газа, поскольку владельцы соответствующих объектов не обращаются с официальными заявлениями об их подключении к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения по причине нежелания оплачивать потребленные ресурсы.

Установленная статьей 7.19 КоАП РФ ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам предполагает наложение штрафа на граждан в размере до 15 тысяч рублей и на должностных лиц в размере до 80 тысяч рублей, что несоразмерно со степенью общественной опасности, которую несут данные деяния.

За самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым наказанию за аналогичное деяние, предусмотрено наказание частью 1 статьи 215.3 УК РФ в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За аналогичное деяние, совершенное в отношении магистральных трубопроводов, предусмотрено наказание частью 2 статьи 215.3 УК РФ в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

За разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, предусмотрено наказание ч. 3 ст. 215.3 УК РФ в виде штрафа в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от семи месяцев до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 215.3 УК РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо в отношении магистральных трубопроводов, предусмотрено наказание ч. 4 ст. 215.3 УК РФ в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

За деяния, предусмотренные частями 1, 2, 3 и 4 ст. 215.3 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, предусмотрено наказание  в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Дата создания материала: 15-11-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *